Лечение позвоночника в Израиле у доктора Гефтлера

+972 52 551 6893

Эпидуральный Невролиз – Эпидуроскопия

Эпидуральный Невролиз – Эпидуроскопия в Израиле

Минимально инвазивная процедура под местной анестезией и рентген контролем для обезболивания и безоперационного решения заболеваний спины.

Обо мне


Мое имя - доктор Алекс Гефтлер. Я работаю ортопедом, травматологом, вертебрологом в Университетском Медицинском Центре «Сорока», который является крупнейшим центром на юге Израиля. Кроме того, веду медицинскую практику в частных клиниках страны.


Эпидуральная катетеризация по методу Раца – минимально инвазивная процедура лечения позвоночника (эпидуральный невролиз) используется для освобождения и восстановления нервных корешков. Суть этого метода заключается в подведении тонкого катетера к проблемному месту и последующему направленному воздействияю медикаментов на поврежденные ткани. Катетер подводится с помощью рентгена и визуализации данных на мониторе в режиме реального времени (эта методика ещеназывается эпидурографией).

Эпидуроскопия

Гибкий катетер оснащен микроскопическим зондом, что позволяет проводить точное освобождение и восстановление нервных корешков под местной анестезией. Он подводится к нужному месту по свободному пространству, окружающему спинномозговой канал. Эффект от применения катетера с зондом достигается за счет трех типов воздействия. Во-первых, удаление излишка накопившейся жидкости, окружающей нервное волокно, снижает раздражение. Во-вторых, аккуратное механическое воздействие позволяет освободить нервные корешки от налипания других тканей или частиц. Наконец, подводом различных химически-активных веществ (противовоспалительных, размягчающих и обезболивающих) достигается осмотический эффект и снимается раздражение нервного волокна. Дополнительный эффект может быть достигнут также за счет применения ферментов, ускоряющих заживление тканей спинного мозга.

Время проведения процедуры 30-60 минут. Уже через час после ее окончания пациент может встать, однако ему необходимо находиться в стационаре 1-2 дня.

Показание для процедуры

Боль в спине или иррадиация в ногу.

Эффективность

Эпидуральная катетеризация по Рацу позволяет избежать хирургическую операцию при межпозвоночной грыже и других заболеваниях спины. Процедура эта предназначена для пациентов, страдающих от послеоперационных осложнений на позвоночнике, причем в этом случае она почти не имеет альтернативы.

Преимущества

У нового метода лечения с помощью эпидурального катетера есть масса преимуществ, выгодно отличающих его от других форм лечения. И самым главным из них является гарантия минимизации риска при проведении операции и положительный результат. После процедуры многие пациенты полностью избавляются от боли. За счет применения минимально-инвазивной техники отпадает необходимость в открытой операции – в большинстве случаев рубцы не образуются. После операции пациенты быстро возвращаются к обычной повседневной жизни.

Проведение процедуры под местной анестезией с минимальным операционным воздействием на окружающие ткани, по сравнению с хирургическими методами, почти полностью исключает риск осложнений. Непродолжительное время нахождения в стационаре и быстрое восстановление делают операцию максимально удобной для пациентов.

Восстановительная программа может включать комплекс физических упражнений. К работе, не требующей физических усилий, можно вернуться уже через две недели, а к активным занятиям спортом - постепенно приступать уже через месяц.

Инъекция состоит из следующих компанентов:

  • смеси местных анестетиков;
  • стероидных препаратов;
  • рентгеноконтрастных веществ для контроля катетера;
  • физраствора для расширения эпидурального пространства.

Будет ли боль?

Нет необходимости в общем наркозе. Сочетание местной анестезии с внутривенной седацией делает процедуру безболезненной. Доза седативных средств обычно зависит от чуствительности пациента. Связь с пациентом во время процедуры необходима для правильной оценки размещения катетера.

Процесс процедуры

Во время процедуры пациент лежит на животе. Производится мониторинг ЭКГ, измерения кровяного давления и содержания кислорода в крови. Процедура проводится под контролем флюороскопии для наиболее точного определения местоположения катетера. Кожа дезинфицируется раствором антисептика, и через очень маленький разрез на коже хирург вводит в эпидуральное пространство позвоночника эластичную канюлю, через которую подаётся физиологический раствор и болеутоляющие средства. Специальная форма и материал, из которого изготовлен катетер, позволяют продвигать его без повреждения окружающих тканей. Таким образом процесс выполнения операции рассчитан на максимально бережное отношение к пациенту. Микрокамера, которая вводится через разрез на коже, позволяет с максимальной точностью кониролировать все действия во время операции, продолжительность которой составляет около 30 минут.

После процедуры

По окончании процедуры пациент сможет постепенно встать и ходить. Боль сократится или исчезнет. Возможное ощущение тяжести или онемения в ногах в течение нескольких часов проходит. Вождение в этот день запрещено. Однако обычно пациенты могут приступить к работе уже на следующий день после процедуры.

Риск и побочные эффекты

В целом, эта процедура безопасна, серьезные побочные эффекты и осложнения весьма редки. Боль /болезненность - самый распространенный побочный эффект - явление временное. В течение первых нескольких часов после процедуры иногда наблюдается временная задержка мочеиспускания, которая вскоре проходит.

Спинной прокол - побочные эффекты

  • Головные боли
  • Инфекция
  • Кровотечение в эпидуральное пространство с повреждением нервов
  • Ухудшение симптомов
  • Введение кортизона возможный эффект/ побочные эффекты, такие как
  • Увеличение веса
  • Увеличение сахара в крови (в основном у больных сахарным диабетом); подавление выработки
  • организмом природного кортизона
  • Противопоказания для процедуры
  • Аллергия на вводимые препараты
  • Лечение разжижающими кровь препаратами как аспирин, Кумадин ®, Плавикс
  • Активная инфекция

Сверхтонкое лезвие
Ультразвуковой костный скальпель Misonix
  • выполнение разреза практически без усилий
  • высокая точность прямых и изогнутых разрезов
  • минимальное повреждение костной ткани
  • снижается уровень травматизации
Максимальное внимание
Навигационная станция
  • процесс операции в режиме реального времени
  • вывод на экран результатов исследования пациента
  • хирург отслеживает траекторию движения инструмента
  • определяет соттветвие хода операции